skip to Main Content

Как часто нам не хватает слов, чтобы выразить слишком сложную, слишком бурную гамму чувств. Когда эмоции захлестывают, порой выходит лишь выдать несколько междометий и пару банальных фраз, типа «это восхитительно!», «это гениально!».

Вот так же у меня происходит с попытками написать о духах Naja by .vero.profumo. Гениальных! И попыткам этим уже больше года.

Дурманящий аромат Naja by .vero.profumo

Слово naja (читается «нага») пришло из мертвого языка санскрита и обозначает змею или кобру. Это символ мудрости и воздаяния. Древние люди видели, как змеи меняют кожу (выползают из чулка), и думали, что эти животные знают секрет бессмертия. Мудрые и очень опасные.

Дурманящий аромат Naja by .vero.profumo

Космическая змея — это воплощение и наиболее часто употребляемый символ возможности заглянуть внутрь мироустройства, понять его структуру и влияние. Змея символизирует двойную спираль ДНК и обозначает биологическое и космическое знание человечества. С древнейших времён у образа змеи были двойственные значения: исцеление и смерть, космос и хаос, понимание и разрушение жизни. В южноамериканской мифологии змея олицетворяет понимание жизни; в ней встречаются Природа и Космос

Дурманящий аромат Naja by .vero.profumo

Седовласая grand damme из Цюриха Веро Керн — фанат винтажной парфюмерии. Она не скрывает, что вдохновение черпает в Guerlain и Caron прошлого столетия. Прототип Naja — винтажный Tobac Blond. Аромат-скандал, аромат-заявление. Веро носиила его во время революции любви, и для неё табачный парфюм — один из символов свободы, напоминающий о жарких ночах, приправленных звуками новой музыки и дымом лёгких наркотиков. Только современный вариант не имеет ничего общего с легендой. Он политкорректен и даже немного чопорен.

Совсем не такая Naja. Она яркая, дурманящая, с животными ньюансами и притензией на шедевр. Само совершенство.

Naja — это ода целительной силе табака и шаманской космической змее. Этот аромат символически соединяет природу и культуру с помощью Шаманского знания, чтобы создать уникальную композицию, которая бы очаровывала и трогала человеческую душу.

Дурманящий аромат Naja by .vero.profumo

Naja — лимитированный выпуск к 10-летию бренда. И эта лимитированность — моя боль. Потому что я никогда не встречала ничего, что пахло хоть приблизительно так же прекрасно.

Здесь собрано почти всё, что я люблю в духах: липа, кожа, табак. А ещё мёд, фруктово-кожаный османтус и дыня. Есть подозрения, что оглашен не весь список компонентов. Как и в любом парфюме, созданном Веро, качество материалов ощущается практически тактильно.

Хотя Naja отнесена к восточно-цветочным ароматам, для меня это кожано-пряный парфюм (а Веро называет его табачным). В композиции использовано сразу два материала, с помощью которых создается кожанное звучание: табак и османтус. Табак здесь не имеет ничего общего с сигарентным дымом или тем более пеплом. В парфюмерии табак пряный, древесный. Здесь же цветы табака: немного зеленые, щекочущие нос, с восковыми и масляными нюансами, дурманящие и наркотические. Османтус, помимо своей кожаной составляющей, известен своим фруктово-тропическим звучанием. И мне кажется, что дыня, заявленная в пирамиде, «растет» из этого цветка. Хотя может и добавлен дынный альдегид (мелональ), но я не могу сказать, что отчетливо слышу дыню. Я чувствую разнообразие граней натурального османтуса.

Я большой фанат липы в парфюмерии, но здесь она не явна. Это скорее южная липа, богатая пыльцой и медовыми тонами. Не такая акварельная, как растет в центральной части Украины. Мед дает не только сладость (к счастью, не приторность) но и вностит животный аспект, какую-то грязноватость, которую усиливают и нюансы османтуса.

Дурманящий аромат Naja by .vero.profumo

Общее звучание парфюма винтажное, нео-классическое. Это не бабушкины сундуки, а скорее фамильные драгоценности.

И еще Naja пахнeт индийскими храмами. К сожалению, я не могу сравнить, но несколько индусов говорили, что запах им напоминает священные благовония. Не зря Веро выбрала именно санскритское название.

Конечно, я люблю Naja не за отличные материалы, умную формулу или космическую цену (за это совсем не люблю). Я обожаю за те волны счастья, за эмоции, которые мне дарит этот парфюм. Его звучание мягкое, опьяняющее, дурманящие, какое-то гедонистическое. Это эпоха Великого Гетсби с нескромностью, нескрываемой чувственностью, отчаянным упоением жизнью и настоящим моментом, потому что под всей сверкающей мишурой зияет чернота экзистенциальной тоски, и после праздника обязательно приходит меланхолия.

Для меня это парфюм весны и осени. К сожалению, он не раскрывает свей своей манкости в холодную погоду, а в жару для меня выходит слишком много меда.

Здесь не найдете и драматической эволюции — аромат довольно линейный, что для меня только плюс, ибо совершенство не стоит менять) Он раскрывается яркими желтоватыми брызгами шампанского, но очень быстро переходит в уютные и томныекожано-пряные обертоны. Диффузность отличная. Стойкость — часов 6-8 (читала в других отзывах и про 2 часа, и про сутки). Иногда кажется, что ушел совсем, но потом пойдешь на репетицию/тренировку, кожа нагреется и чувствуешь этот пьянящий аромат везде.

Ноты: мед, липа, дыня, османтус, табак. (мне что-то кажется, что пирамида не до конца расткрыта).

Семья: восточные цветочные

Год выпуска: 2017

Концентрация: EdP

Объем: 50 мл

Цена: £212 ($260)

Limited edition (650 бутылок).

Страна производства: Италия

Back To Top